Image








Римские каникулы

Полдень, 21 век, Рим, вокзал Тремини. Где тут печально известный своими карманниками маршрут 64? Ага - вот он. Можно, конечно, и на такси, но такси везде одинаковы - что в Риме, что в Париже, что в Нью Йорке, а автобус #64 уже увековечен в интернете как римская достопримечательность. Жизнерадостные римские воришки? Черт, не повезло, нету. А впрочем, нам грех жаловаться, мы уже поймали одного за руку в электричке. Приобщились к местным культурным традициям. Нельзя требовать слишком много. Может, это бесплатная услуга, которую предоставляет муниципалитет в расчете - одна попытка на одного туриста?

Кстати, а выходить не пора? Седьмая остановка от вокзала. Пробираюсь к водителю. Английский - ноль, но слух классический: улавливает название остановки с ходу и ухмыляется, показывает рукой в направлении, противоположном движению автобуса. Все ясно, проехали. Выпрыгиваем почти на ходу. Все-таки классно путешествовать с минимумом багажа... Куда теперь? То есть ясно, куда. Не ясно, как далеко. Солнышко жжет не по-детски. Но все равно легче, чем в Балтиморе, дышать можно. Так что пробьемся. Таки пробились...

Вот она, подворотня на тихой улочке снаружи от знаменитой и совсем не тихой Piazza Navona. Как раз между входом в бар и в ресторанчик. Столики прямо на улице, цветочные горшки, клетчатые скатерти... Ленивые на вид ремонтные рабочие неспешно продолжают никогда не кончающийся ремонт во внутреннем дворике. Красивая решетка вместо обычной двери в подъезд. Крошечный лифт. Еще раз спасибо за легкий багаж и отсутствие избыточного веса. И вот она - дверь в наше временное пристанище. Что за ней? Мраморные ступеньки, ведущие в маленькую двухэтажную квартирку. С широченной кроватью на втором этаже. С ванной, где можно открыть окно и плескаться в душе под музыку итальянской улицы. С мраморными подоконниками в гостиной, на которых можно сидеть с бокалом вина и смотреть, как ночь опускается на этот волшебный город.

Волшебство везде - в воздухе, в палящем солнце, в резких тенях, в долгожданной вечерней прохладе, в звуках, в лицах прохожих. Даже в маме хозяина нашей квартиры, зашедшей забрать остатки платежа. Она показывала нам дорогу к местному магазинчику, где мы потом покупали воду, вино и сыр, и без остановки темпераментно рассказывала что-то по-итальянски. Две американки, которые, как и мы, искали Испанскую лестницу. Они тоже болтали, не переставая, правда, на английском. Наверное, это Рим так действует. Выглядели они как ухоженные домохозяйки из бесконечных сериалов. Одна, кстати, помянула, что у нее трое детей. Но когда они попросили их сфотографировать, она извлекла из маленькой на вид сумочки профессиональную навороченную камеру. Потом из той же сумочки она достала легкие туфельки на каблуках и надела их вместо стоптанных шлепок. Прямо Меры Поппинс. Увидев наши улыбочки, она расхохоталась: "Не осуждайте меня, я всего лишь слабая женщина."

Однажды вечером, открыв окно, услышали пение. Откуда? На улице никого. Впечатление, что поют прямо под окнами. А неважно. Уселись поближе. Ужин под арии из старых итальянских опер. Потом оказалось, что в здании напротив временами бывают концерты. Причем не в самом здании, а во внутреннем дворике. На улице при этом почти ничего не слышно. Нам повезло. Причудливый акустический эффект. Или просто волшебство. Даже места обязательного паломничества туристов в Риме полны волшебства. Казалось бы, откуда? Тысячные толпы, как волны, прокатываются через них ежедневно. Но у Рима волшебства на всех хватает.

Я не буду рассказывать о Форуме, Колизее, Сикстинской капелле... Возьмите любой путеводитель... А еще лучше, забудьте о делах, о долгах, о здравом смысле и поезжайте в Рим. Поезжайте туда сегодня, а не завтра или послезавтра. Поезжайте туда с человеком, с которым вы делите светлое однообразие будней. Сотрите подошвы о булыжные мостовые. И вечный город превратит серьезных взрослых людей в мальчика и девочку, которые встретились только вчера. Схватились за руки. И теперь несутся вместе в бурном потоке, глядя широко открытыми глазами в неизбежно прекрасное будущее.

LN